Механизмы целебного действия эфирных масел
Важным положительным фактором является относительно низкая токсичность эфирных масел, способность проявлять активность в нетоксичных дозах. Эфирные масла сложно передозировать, т. к. 1 капля может содержать лишь от 10 до 10j г каждого отдельного углеводорода. Регулярное поступление в организм микродоз ароматических веществ постепенно восстанавливает физиологические механизмы саморегуляции.
Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов. Высокая проникающая активность определяется молекулярным весом и формой. Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт, как посредством простой диффузии, так и активным транспортом через мембранные каналы, что обусловливает разнообразие методик их применения. Удивительно высокая проникающая способность ароматических масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ при наружном использовании в виде ингаляций, ванн, мазей и пр., а также при внутреннем применении в виде небольших добавок к пище, чаям, напиткам или даже посредством простого вдыхания при испарении в помещении. Проникновение аромамасел через кожу при помощи массажа, ванны или компресса протекает несколько медленнее, чем через органы обоняния. Однако эфирные масла очень хорошо впитываются этим путем. Структура слоев кожи позволяет маслам быстро, в течение нескольких минут, достигнуть системы кровообращения, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Именно эти особенности действия ароматических веществ определяют их мощное влияние на функционирование нервной системы, гормональный статус организма человека.
Действие на патологические процессы:
Антисептическое и бактерицидное действие
Прежде всего следует указать на антисептическую способность эфирных масел, связанную с наличием в них особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам.
Существенно, что фитонциды (антибиотики) низших растений, которые вырабатывались в процессе эволюции микроорганизмов, в их конкурентной борьбе, в том числе с патогенными для человека и животных формами, действуют преимущественно на патогенную микрофлору. Фитонциды же высших растений (включая эфироносы) непосредственно влияют не только на микроорганизмы, но и на иммунологические аппараты человеческого организма (фагоцитоз, воспаление, антигенную реактивность).
Защитная роль фитонцидов заключается не только в способности убивать микробов. Они могут находиться в комплексных соединениях с белками и другими питательными веществами растительных клеток и тем самым делать их "несъедобными”, неусвояемыми для микробов.
Фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а, как правило, много веществ. Среди них могут быть как летучие, так и нелетучие вещества. Растение вырабатывает их постоянно или только в момент опасности. Так, например, сосна и другие хвойные постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. Кроме того, в смоле, которой пропитана вся древесина стволов и ветвей, имеются летучие бактерицидные вещества. Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат.
Комнатные растения, так же как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от вредных микроорганизмов. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на43%, циперус — на 59%, а мелкоцветная хризантема— на 66%.
Применение летучих фитонцидов для борьбы с инфекционными заболеваниями очень эффективно. Ведь по силе воздействия на микроб некоторые из них не имеют себе равных среди антибактериальных средств, применяющихся в современной медицине. Даже антибиотики с широким спектром действия не столь универсальны, как фитонциды чеснока, чайного дерева, можжевельника, убивающие практически все виды болезнетворных бактерий, возбудителей чумы, холеры, туберкулеза и других заболеваний.
Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность ароматических масел. Действие последних распространяется практически на все группы микроорганизмов. Ароматические масла способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, различных представителей семейств Enterobacteriaceae иBaciilaceae, вибрионов, многих видов грибов, простейших, обладают антивирусной активностью.
Водный 5%-ный раствор Можжевелового эфирного масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (возбудитель дизентерии) в течение 5 минут, колибактерии — за 4-10 минут, стрептококк и дифтерийную палочку — за 6 минут, стафилококк — за 8 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) — за 60 минут. Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел розмарина, эвкалипта, чайного дерева, мяты, лаванды при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 300 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 7. При испарении с помощью специальных устройств ароматические масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла "Лимонное”, "Лавандовое”, "Чайного дерева”, "Камфорного лавра”, "Можжевеловое”, "Эвкалиптовое” и др.
Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. Известно, что при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникают' лекарственная аллергия и кандидозы, и, наконец,' формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов. Существенно, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов по отношению к ним практически не развивается устойчивость. Это связано с тем, что антибиотическое действие эфирных масел обусловлено разрушением цитоплазматической (периферической) мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений. Таким образом, модифицируя экологическую обстановку, эфирные масла не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты и адаптироваться к агрессивному агенту. Важно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, то есть эфирные масла не обладают мутагенными свойствами.
Установлено, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы препаратов при тяжелых заболеваниях. Наибольшее противомикробное действие проявляют сочетания AM "Лимонного”, "Лавандового” с антибиотиками. Действие последних при этом повышается в 4-10 раз. С другой стороны, ароматические масла могут служить прекрасными транспортными средствами и для других лекарственных веществ, помогая им проникать в различные органы и ткани человека, обеспечивая достаточный, а главное, точно направленный терапевтический эффект. Ароматические масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Благодаря большой проникающей способности ароматических масел при местном применении достигается их лечебное воздействие на внутренние органы. Например, в эксперименте эфирное масло розы уже через час в большом количестве скапливалось в печени животных, а через 8 часов этот эффект становился наиболее выраженным.
Антисептическое и бактерицидное действие обусловливается наличием в составе спиртов, терпенов, фенолов, кетонов, альдегидов и эфиров. Наиболее сильно выражено в AM "Мускатного шалфея”, "Розмариновом”, "Чайного дерева”, "Эвкалиптовом”, "Можжевеловом”, "Розовом”, "Камфорного лавра”, "Гвоздичном”.
Антивирусное действие
Кроме бактерицидных свойств многие ароматические масла обладают антивирусным действием. Особую ценность представляют эфирные масла для санации воздуха в местах скопления людей в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известно, что люди, живущие в лесных районах, по сравнению с горожанами в 2-4 раза реже болеют ОРВИ, фиппом и ангинами. Эту особенность можно объяснить постоянным очищением воздуха в лесу эфирными маслами, содержащими большое количество фитонцидов.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) у взрослых при использовании ароматерапии эфирными маслами уменьшается на 50-80%, значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений. У детей, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, заболеваемость ОРВИ снижается в 1,5-2,8 раза.
Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Наиболее сильно выражено в AM "Чайного дерева”, "Иланг-иланг”, "Гераниевом”, "Мятном”, "Эвкалиптовом”, "Мелиссовом”, "Лимонном”.
Противовоспалительное действие
Противовоспалительное действие ароматических масел хорошо известно, оно обусловливается влиянием ароматических компонентов на сосудисто-тканевые реакции: уменьшение проницаемости стенок сосудов, стабилизация мембран клеток, оптимизация сосудистых реакций, вяжущее, противоотечное действие, оптимизация кислородного обмена, стимуляция пролиферации и регенерации, противорадикальная активность.
Ученые в эксперименте на животных установили, что эфирные масла при инъекционном введении в дозе 50 мг/кг подавляли асептическую воспалительную реакцию (по убыванию активности: лаванда, тяжелое хвойное масло, ажгон, лавр, базилик, эвкалипт, фенхель и герань), в дозе 75 мг/кг подавляли развитие инфекционного процесса (по убывающей активности: можжевельник, лаванда, розмарин, базилик, тяжелое хвойное масло).
Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: "Чайного дерева”. "Мускатного шалфея”, "Можжевеловое”, "Эвкалиптовое”, "Камфорного лавра”, "Мятное”, "Гвоздичное”. При хронических воспалениях: "Гераниевое”, "Лавандовое”, "Розовое”, "Апельсиновое”, "Лимонное”, "Иланг-иланг”, "Анисовое”, "Сандаловое”.
Спазмолитическое действие
Многие ароматические масла способны снимать спазм гладкомышечных клеток сосудов, кишечника, секреторных протоков, т. е. обладают выраженной спазмолитической активностью. Особенно ярко эти свойства выражены у AM "Мятного”, "Лимонного”, "Розмаринового”, "Мелиссового”, "Камфорного лавра”, "Кипарисового”, "Мускатного шалфея”, "Лавандового”, "Базиликового”, "Гвоздичного”.
Антиаллергическая активность
Для оценки биологической активности лекарственных веществ большое значение имеют ихаллергенные свойства. Эфирные масла способны проявлять как аллергизирующую, так иантиаллергенную активность. Последняя отмечается у отдельных компонентов розового эфирного масла. А. Малеев установил, что введенное морским свинкам розовое масло предотвращает появление анафилактического шока и наступление экспериментальной бронхиальной астмы. Розовое масло значительно уменьшает гистаминовые спазмы. Отмечается отсутствие аллергенных свойств у таких ароматических масел, как "Лавандовое”, "Мускатного шалфея”, "Мелиссовое”, "Эвкалиптовое”, "Чайного дерева”, "Гераниевое”. Эти масла усиливают продуцирование кишечником и почками гистаминазы — фермента, вызывающего окислительный катализ гистамина, серотонина, норадреналина, адреналина, тирамина и др., в результате которого образуется нетоксичный продукт. Этот механизм лежит в основе подавления аллергических процессов в организме.
Наиболее сильно антиаллергическая активность выражена у эфирных масел: "Мелиссового”, "Розового”, "Лавандового”, "Можжевелового”, "Мускатного шалфея”.
Антиоксидантное действие
Существенным представляется способность эфирных масел оказывать выраженноеантиоксидантное действие, сравнимое по активности с такими антиоксидантами как токоферол, и способность достаточно активно влиять на эндокринную систему.Вышеперечисленные свойства эфирных масел в более общем плане проявляются способностями оказывать противовоспалительное действие, стимулировать процессы регенерации тканей при заживлении ран и повреждениях, снижать уровень сенсибилизации организма, оказывать благоприятное действие на церебральную гемодинамику, уменьшать риск развития атеросклеротических поражений сосудов за счет снижения уровня бета-липопротеидов, общего и связанного с белками холестерина и т. д.
Эфирные масла ослабляют действие вредных факторов на организм, в том числе блокируют взаимодействие канцерогенных веществ с критическими клетками — мишенями, способствуют выведению из организма некоторых пестицидов.
Наиболее сильно выражена в эфирных маслах: "Гераниевом”, "Лавандовом”, "Розовом”, "Анисовом”, "Сандаловом”.
Иммуномодулирующее действие:
В Крымском НИИ им. И. М. Сеченова подтверждена и иммуномодулирующая активность эфирных масел (лимона, розы, мускатного шалфея, лаванды и др.), проявлением которой была их способность активно влиять на первичный и вторичный иммунный ответ в эксперименте. Летучие фракции эфирных масел гвоздики, базилика и лаванды при ингаляциях повышали активность Т-звена иммунитета.
Ароматические углеводороды стимулируют активность клеточного и гуморального иммунитета, оптимизируя выработку Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов, разрушают несвязанные биогенные амины. Таким образом, можно трактовать действие большинства эфирных масел как иммуностимулирующее.
Наиболее сильно выражено в эфирных маслах: "Гераниевом”, "Иланг-иланг”, "Лавандовом”. "Можжевеловом”, "Розовом”, "Чайного дерева”, "Мускатного шалфея”, "Эвкалиптовом”, "Мелиссовом”, "Гвоздичном”.
Антиагрегантное действие
Антиагрегантное действие определяется химическим составом эфирных масел, содержащих поверхностно-активные вещества — эфиры и спирты. Кровь, лимфа и тканевая жидкость представляют собой биологические коллоидные системы, т. е. взвеси мелких частиц размером 10 •-10 см, равномерно распределенные в объеме жидкости.
В основе многих патологических процессов лежит образование в тканях органов, сосудистых стенках и в просвете сосудов агрегатов, т. е. скоплений или сгустков ранее взвешенных частиц. Образование таких сгустков нарушает функции органов и систем. Поступление поверхностно-активных веществ в биологические дисперсные коллоидные системы (кровь, лимфа) не только препятствует слипанию коллоидных частиц, но и делает возможным распад агрегатов (сгустков) на первичные частицы. Поэтому эфирные масла представляют собой большую ценность в методиках выведения шлаков, лечении тромбозов, ожогов и обморожений.
Этими свойствами в наибольшей степени обладают эфирные масла: "Лимонное”, "Можжевеловое”, "Мятное”, "Розовое”, "Гераниевое”, "Эвкалиптовое”.
Проникая в кожу и ткани лежащие глубже ароматические углеводороды деполяризуютклетки чувствительных рецепторов, вызывая локальные токи, которые передаются соседним клеткам возбуждением или торможением. Суммируясь, импульсы вызывают оптимизацию кровообращения, лимфодренажа, тканевого обменамнейрогуморальнойрегуляции.
Согревающие ароматы: эфирные масла "Мускатного шалфея”, "Розмариновое”.
Охлаждающие ароматы: эфирные масла "Лавандовое”, "Мятное”.
Оптимизация адаптационных механизмов
Эфирные масла за счет своего состава устраняют реакции раздражения и перевозбуждения и поддерживают константное равновесие между организмом и средой. Натуральные компоненты природной среды помогают избежать переутомления, раздражительности и разрушительных эмоций от монотонного труда и нагрузок на производстве, повышая эффективность производимых действий. Биологически активные вещества эфирных масел также облагораживают кондиционированный, герметизированный, нездоровый воздух на предприятиях, насыщая его живой силой природы. Эти свойства эфирных масел широко используются в прагматических аспектах жизни.
Наиболее эффективные эфирные масла для аклиматизации: "Мелиссовое”, "Мятное”, "Лавандовое”, "Мускатного шалфея”, "Розмариновое”, "Можжевеловое”, "Лимонное”, "Сандаловое”.
Противоопухолевое действие
Данные о прямом воздействии эфирного масла можжевелового на опухолевые клетки получены М. Е. Тимошечкиной. Перевитая опухолевая ткань, помещенная в можжевеловое масло, погибала, а при инъекции масла в опухолевую ткань наблюдался ее некроз вокруг опухоли развивалась плотная фиброзная капсула. Отмечено положительное действие масел при лечении рака кожи. Многочисленные эксперименты позволяют говорить о возможности применения AM "Гераниевого”, "Мускатного шалфея”, "Кипарисового”, "Эвкалиптового”, "Чайного дерева”, "Гвоздичного” в качестве дополнительных средств при лечении онкологических заболеваний.
Учитывая значение свободных радикалов и снижения активности иммунной системы в возникновении злокачественных опухолей, допустимо предположение, что эфирные масла "Гвоздичное”, "Лимонное”, "Базиликовое” - аромамасла, обладающиеантирадикалообразующим и иммуномодулирующим действием, - могут быть использованы при разработке противоопухолевых препаратов.
Старение организма
Многие ученые считают, что быстрота старения организма, прежде всего, связана с интенсивностью окисления липидов клетки, когда накапливаются так называемые свободные радикалы. Процесс этот можно замедлить с помощью все тех же эфирных масел, которые являются природными антиоксидантами, укрепляющими мембраны клеток. Это свойство используется и в лечении атеросклероза. При скармливании кроликам обогащенного холестерином рациона, содержащего эфирные масла, установлено уменьшение отложения липидов в печени, сердце и на аорте.
Наиболее сильным действием обладают эфирные масла: "Апельсиновое”, "Лавандовое”, "Можжевеловое”, "Розмариновое”, "Мелиссовое”, "Мускатного шалфея”, "Камфорного лавра”, "Гераниевое”, "Гвоздичное”, "Сандаловое”.